人民网
人民网>>中国欧宝体育新闻网

中国民航旅客运输量连续15年居世界第二

2021年01月13日09:05 | 来源:人民网-人民日报
小字号

本报北京1月12日电  (记者赵展慧)12日,记者从中国民航局获悉:2020年民航业完成运输总周转量、旅客运输量、货邮运输量分别为798.5亿吨公里、4.2亿人次、676.6万吨,中国民航旅客运输量连续15年稳居世界第二。2021年,民航局将力争完成运输总周转量1062亿吨公里、旅客运输量5.9亿人次、货邮运输量753万吨,分别恢复至疫情前80%以上、90%左右以及与疫情前基本持平。

据介绍,“十三五”期间,我国民航市场空间越发广阔,航空公司竞争力不断增强,通用航空产业化发展蓄势待发,参与国际民航合作和交流程度愈加深入,民航自主创新发展体系初步形成。这标志着自2005年我国民航运输规模世界排名第二以来,经过15年的接续奋斗,已经基本实现了从航空运输大国向单一航空运输强国的跨越。

《 人民日报 》( 2021年01月13日 10 版)

(责编:杜燕飞、罗知之)

分享让更多人看到

推荐阅读
民航客运量稳居世界第二 今年预计发送旅客5.9亿人次
  本报北京1月12日电  (记者赵展慧)1月12日,中国民航局在2021年全国民航工作会议上表示,2020年民航业完成运输总周转量、旅客运输量、货邮运输量798.5亿吨公里、4.2亿人次、676.6万吨,相当于2019年的61.7%、63.3%、89.8%,中国民航旅客运输量连续15年稳居世界第二。 会议指出,“十三五”期间,中国民航市场空间越发广阔,航空公司竞争力不断增强,机场网络布局日趋合理,空管服务能力稳步提升,安全安保水平世界领先,技术保障水平显著进步,通用航空产业化发展蓄势待发、参与国际民航合作和交流程度愈加深入、民航自主创新发展体系初步形成,充分显示出民航强国8个基本特征中涉及航空运输的基本特征逐渐强化。…
中国重型运载火箭发动机研制取得新进展
  据新华社北京1月12日电  (记者胡喆)重型运载火箭发动机研制取得新进展、空间站核心舱春季发射……记者12日从中国航天科技集团有限公司了解到,拟服务于重型运载火箭的大推力补燃循环氢氧发动机关键技术攻关已取得积极进展。 据悉,大推力补燃循环氢氧发动机由中国航天科技集团六院负责研制,其性能指标将达到国际先进水平,能更好地满足中国未来火箭和重大航天任务对动力的需求。…
xxfseo.com