老字号寻求新表达 北京稻香村石磨元宵上市

2020年11月25日15:14  来源:人民网-中国欧宝体育新闻网
 

近几年,“国潮风”系列产品受到越来越多人的欢迎,老字号如何用创新方式,达成传统文化与当下生活的共鸣?

11月24日,北京稻香村举办了一场以“心花遥曳思念时,冬暖团圆稻香情”为主题的传统石磨元宵制售启动仪式。

北京稻香村副总经理俞大治表示,元宵是传统节日食俗中非常重要的一部分,每年北京稻香村的元宵生产是非常重要的一件事,同时也标志着北京稻香村春节产销的正式开始,百果年糕、坛子鸡、坛子肉等年味特色产品也随之上市。

“今年北京稻香村将继续推出门店现摇元宵,让更多的人看到元宵是怎么摇出来的。”俞大治说,老字号所承载的不仅是商业上的价值,同时也是传播传统文化的载体,通过创新表达方式,人们在买元宵的同时,既可以感受到节日里的食俗文化,也能体验到更有氛围的传统佳节。

图为北京稻香村工厂石磨元宵的生产现场。

在北京稻香村工厂里传统石磨元宵的制售车间,由北京稻香村专利设计的元宵机同时启动,四四方方大小统一的馅料被沾上糯米粉浆,在机器摇臂的带动下被一层层粉子包裹起来。精制黑麻、桂花山楂、传统五仁、奶油可可四种口味的传统石磨元宵在此诞生。

制作师傅介绍,北京稻香村的元宵有着非常多的“讲究”,每年使用的糯米都选自芜湖南陵地区,糯米粉也多年来一直坚持传统石磨工艺,最大限度地保留糯米的营养成分及自然香味。元宵属于鲜活产品,保质期短,车间也相应的降低了温度,来保持产品新鲜度。

在另一个车间内,汤圆生产也在井然有序的进行。对于这两种容易让人混淆的“白团子”,制作师傅解释,不论工艺、保存方法还是口味,两种产品都有很大的区别。比如制作工艺方面,元宵是“摇”出来的,表面有茸头;汤圆则是“包”出来的,表面光滑。贮存方面,元宵采用新鲜糯米粉,讲究现摇现吃,不耐贮存;汤圆则是包好后速冻,方便贮存。口感上,元宵煮后膨大,更有嚼劲儿,汤水因化入糯米粉呈乳白色;而汤圆煮后稍稍膨大,口感更偏软糯嫩滑,汤水清澈。

“今年元宵计划产量100万公斤,比去年同期增长一倍多,速冻汤圆计划生产260万袋。”俞大治表示,北京稻香村将做好春节产销保障,满足消费者的食俗需求。 

(责编:王宇鹏、杜燕飞)

xxfseo.com