国家煤矿安监局:全国煤矿安全生产形势保持平稳向好态势

2020年08月11日14:40  来源:人民网-中国欧宝体育新闻网
 

人民网北京8月11日电(记者杜燕飞)8月11日,国家煤矿安监局召开新闻发布会,通报今年以来全国煤矿安全生产形势和重点工作进展情况。

发布会上,国家煤矿安监局新闻发言人、办公室副主任赵玉辉介绍说,今年1月至7月,全国共发生煤矿死亡事故63起、死亡88人,同比减少41起、92人,分别下降39.4%和51.1%;未发生重大及以上事故,同比减少1起、21人。全国煤矿安全生产形势保持了平稳向好的态势。

图为国家煤矿安监局新闻发布会现场。

国家煤矿安监局监察专员胡海军表示,今年以来,全国各级煤矿安全监管监察部门克服疫情对执法工作的影响,确保执法矿次不减、执法进度不滞后。上半年,煤监机构共监察煤矿8016矿次,完成全年计划的54.4%,同比增加558矿次,查处隐患6万余条、其中重大隐患445条,行政罚款7.04亿元,责令停产整顿272矿次,暂扣安全生产许可证439矿次。监管部门共查处隐患253245条、其中重大隐患238条,行政罚款2.39亿元,责令停产整顿321矿次,对长期停产停工矿井巡查13267矿次。

为有效应对今年汛期严峻形势,国家煤矿安监局超前部署汛期煤矿水害防治工作、及时发布安全预警信息,突出抓好“七下八上”防汛关键期。截至7月31日,全国各级煤矿安全监管部门开展防汛检查煤矿2747处,覆盖率达91.4%;各级煤监机构防汛重点抽查煤矿1344处。

“下一步,各级煤矿安全监管监察部门将进一步根据气象预警信息,加强对受暴雨、台风影响地区煤矿停产撤人情况的抽查检查力度,确保安全度汛。”国家煤矿安监局事故调查司副司长长杨以民表示。

同时,今年5月,国家煤矿安监局修订的《煤矿安全生产标准化管理体系基本要求及评分方法(试行)》和《煤矿安全生产标准化管理体系考核定级办法(试行)》发布,自7月1日起实施。

“新修订的煤矿安全生产标准化管理体系,对促进煤矿企业提升安全管理水平,推进煤矿安全治理能力和治理体系现代化具有重要意义。”国家煤矿安监局行业安全基础管理指导司副司长井健说,下阶段,国家煤矿安监局将组织专业化检查考核队伍,对申报管理体系一级煤矿进行现场考核,对达标煤矿开展抽查,推动煤矿实现动态达标。

此外,“学法规、抓落实、强管理”活动是今年全国煤矿安全生产工作的重点工作之一。自1月21日《国家煤矿安全监察局关于开展“学法规、抓落实、强管理”活动的通知》印发以来,专项活动取得较好成效。

“截至7月31日,共开展集体学习23584次、网络新媒体学习53862次,学习培训人数471万人次;对标对表检查发现问题隐患103167条、整改102943条;印发宣传资料51万份,新闻报道稿件11357篇。”国家煤矿安监局科技装备司副司长王铁根告诉记者。

值得注意的是,在推动煤矿企业安全生产主体责任落实方面,国家煤矿安监局发布了《关于落实煤矿企业安全生产主体责任的指导意见》,对企业落实主体责任提出了八方面要求,紧盯“关键少数”,强化监管监察,着力解决安全红线意识不牢、管理责任层层递减、内部监督弱化等问题。

“下一步,国家煤矿安监局履行核心职能、防范遏制重特大事故,执行落实制度、深化改革发展创新,全面推进全面从严治党、加强煤监队伍建设上下功夫,力争实现全年煤矿事故总量、较大以上事故和百万吨死亡率‘三个下降’,为‘六稳’‘六保’和全面建成小康社会营造稳定良好的安全生产环境。”赵玉辉表示。

(责编:杜燕飞、王宇鹏)

聚焦欧宝体育

xxfseo.com