“金台圆桌”两会对话系列之十一:

政协委员马永生:“大战大考”中要发挥欧宝体育顶梁柱作用

人民网记者 杜燕飞

2020年05月23日14:27   来源:人民网-中国欧宝体育新闻网   手机看新闻

编者按:今年是决胜全面建成小康社会之年和“十三五”规划收官之年,如何在疫情防控常态化下统筹推进疫情防控和经济社会发展,成为各界关心的热点,更是今年两会的重要议题。人民网“金台圆桌”特别推出两会对话系列专访,探讨相关问题。

“大战当前,国家队要有大责任、大担当;大考来临,顶梁柱要能顶得上、顶得住。”2020全国两会期间,全国政协委员、中国工程院院士、中国石化集团公司总经理马永生做客人民网时这样说道。

马永生表示,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国石化第一时间响应、第一时间行动、第一时间落实,全力投身防疫物资保供、复工复产各项任务,在“大战大考”中发挥了欧宝体育顶梁柱作用。

责任不止于此。在专访中,记者发现,在脱贫攻坚、绿色发展、推动重大技术装备国产化等各个“战场”上,中国石化同样在中国经济高质量发展做出自己最大的努力,践行着欧宝体育国家队的使命担当。

图为全国政协委员、中国工程院院士、中国石化集团公司总经理马永生做客人民网。(人民网陈博文摄)

战“疫”有担当:全力保障油品供应 打通口罩全产业链

“自新冠肺炎疫情发生以来,我们向全社会承诺‘油品不断档,商品不涨价,服务不打烊’,全系统3万座加油站和2.7万个易捷便利店正常营业,全力保障油品、商品供应,以实际行动展现了欧宝体育担当。”马永生说。

与此同时,3月4日,除湖北个别按要求延迟复工的企业外,中国石化其他直属企业全部复工复产,复工率达100%;中科炼化一体化等重点工程项目也按计划加快推进。

“疫情防控与复工复产,不是‘二选一’的选择题,而是必须兼顾的必答题,两道题要一起答,两个责任要一起扛,最终夺取双胜利。”马永生这样说道。

疫情之下,口罩不仅是防疫的有力保障,也是有序复工复产的基本条件。如何为市场解决口罩短缺的燃眉之急?

“在口罩产业链中,中国石化原本是上游聚丙烯原料的生产者,为了保障中游熔喷布价格稳定和下游口罩产品质量和供应,我们决定打通产业链,全面介入熔喷布和口罩生产。”马永生表示。

从2月24日决定上马10条熔喷布生产线到3月9日决定再上6条熔喷布生产线,再到5月9日仪征化纤熔喷布生产线全部投产成功,中国石化仅用76天时间,从无到有,成功建设了全球产能最大的万吨级熔喷布生产基地,跑出了中国制造的加速度。

马永生介绍,在这其中,燕山石化只用12天,就完成了厂房改造和两条生产线建设和安装。而仪征化纤熔喷布项目建设,一期(8条生产线)国产化率在95%以上,二期工程(4条生产线)从简单的螺栓到核心设备熔喷头实现了100%国产化。

“目前,中国石化口罩日产能达到37吨,合计年产能逾1.35万吨,可助力增产逾135亿只医用口罩,相当于给全国人民每人增加9只口罩。”马永生说。

在医疗卫生物资紧张时,作为国内最大医卫原料供应商,中国石化安排各相关炼化企业临时改变排产计划,提高装置负荷,开足马力生产医卫用聚烯烃,保障了国内51家医卫材料客户生产需要。

“新冠肺炎疫情发生、医疗物资紧缺,中国石化举全集团之力,不计代价千方百计克服困难,‘跨界’转产,全力打赢口罩生产这场突击战,这正是新时代石油精神、石化传统的充分体现。这是我们的使命,也是我们必然的选择。”马永生说。

图为全国政协委员、中国工程院院士、中国石化集团公司总经理马永生在人民网演播间。(人民网陈博文摄)

扶贫见成效:变输血为造血 打造全产业链扶贫模式

自1988年开始,中国石化就积极投身扶贫事业,中国石化总部承担甘肃东乡、新疆岳普湖、安徽岳西和颍上、湖南凤凰和泸溪6个县的定点扶贫任务,以及西藏班戈县、青海泽库县2个对口支援任务。

“截至目前,除甘肃东乡县外,其余7县均已实现脱贫摘帽,甘肃省东乡县也会很快脱贫摘帽。”马永生高兴地说。

甘肃东乡,气候冷凉、干旱少雨,土壤瘠薄,无法通过常规农业生产来改善贫困群众生活,却是藜麦种植的适宜区和优势区。

“为加快当地群众脱贫致富步伐,我们与甘肃省农科院合作,帮助当地群众种植藜麦。2019年在东乡县种植藜麦4000余亩,打造了‘东乡藜麦’扶贫产品,户均增收5200元,远高于马铃薯、玉米等传统作物。”马永生表示。

除了“东乡藜麦”,中国石化还培育出凤凰猕猴桃、岳西桑枝木耳、颍上八里河烤鸭蛋、新疆“阳光巴扎”系列干果、青海牦牛肉干、西藏“易捷·卓玛泉”等多个扶贫自有品牌产品,变“输血”为“造血”,夯实了贫困地区稳定脱贫的基础。

为解决消费扶贫“产、供、销”中的一系列难题,马永生表示,中国石化通过全国26000座易捷便利店、七大线上扶贫产品销售平台、易捷展销会等渠道优势,帮助扶贫产品成功进入市场,探索建立了长效持久的全产业链消费扶贫模式。

同时,在“三区三州”深度贫困地区,2019年中国石化投入资金1.19亿元,实施“两不愁、三保障”清零工程;开展教育扶贫,实施中国石化助学金项目,全年发放109万元,资助学生448人;开展医疗扶贫,中国石化“光明号”健康快车开进甘肃东乡、渭源等地,为2376名贫困群众实施白内障手术,帮助他们重见光明。

“2019年,我们共投入扶贫资金2.31亿元,实施扶贫项目700多个,涉及受益群众34万人,全面超额完成定点扶贫目标任务,为助力打赢脱贫攻坚战作出了应有贡献。”马永生说,“今年以来,我们面向定点扶贫和对口支援县连续举办7场招聘会,追加就业岗位902个。自疫情发生以来,已累计为定点扶贫县提供1400余个就业岗位,为经济稳增长、社会稳就业、打赢脱贫攻坚战贡献石化力量。”

图为全国政协委员、中国工程院院士、中国石化集团公司总经理马永生与人民网主持人交流。(人民网陈博文摄)

绿色发展有责任:“亮点”纷呈 促进行业高质量发展

党的十九大把坚持人与自然和谐共生列入了新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略。

“这些年,中国石化绿色发展‘亮点’纷呈:确立绿色低碳战略,实施‘碧水蓝天’行动,率先启动‘能效提升’计划,全国范围内提前完成国六汽柴油质量升级,烃技术解决粮棉争地矛盾,建成北美之外最大页岩气田——重庆涪陵页岩气田,重点布局LNG项目,持续打造‘无烟城’,生物航煤跨洋商业飞行成功,持续推进‘绿色企业行动计划’。”马永生表示。

他进一步举例说,2000年以来,中国石化累计投入3000多亿元,用于油品质量升级,用十几年时间走完欧美二三十年的路,2019年之前就已经全国范围内提前完成了国六汽柴油的质量升级;涪陵页岩气田日产量稳定在1700万立方米以上,相当于3400多万家庭的日常生活用气量,源源不断的向长江沿线8个省市输送清洁能源,每年帮助减排1200万吨二氧化碳,相当于种植1.1亿棵树。

今年以来,受市场供需失衡的影响,国际油价暴跌,这给中国石化带来了挑战:一方面受疫情影响,市场低迷、消费疲软,另一方面油价暴跌又导致高价库存、低价市场的压力凸显。

“目前,全公司上下树立了要过紧日子观念。降本减费,提升成本竞争力,开展‘百日攻坚创效’行动,加大国内油气勘探开发力度,大力挖掘非油业务潜在需求,以大发现大突破应对低油价,以多产效益油应对低油价,以低成本应对低油价,以改革创新应对低油价,实现可持续发展。我们有信心把低油价对中国石化的不利影响降到最低。”马永生表示。

值得注意的是,今年全国两会,马永生带来了《关于加快推进石油石化重大技术装备国产化的建议》的提案。

他表示,目前中国石化千万吨级炼油装置装备国产化率达到94%,百万吨级乙烯装置装备国产化率达到87%。但部分关键核心装备仍依赖国外制造,成为制约我国石油石化行业高质量发展、危及产业链安全的瓶颈。

为加快推进石油石化重大技术装备国产化,防范化解“卡脖子”风险,保障产业链、供应链安全,马永生建议:加强攻关力量归口管理,加强统筹国家级试验平台建设,加强标准提升工作,加强政策支持。

(责编:杜燕飞、李彤)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

特别推荐

    对话地方领导
    高谈客论
    部长通道
    代表通道
    两会夜归人
xxfseo.com